Category:

258. Видео от "Болота Истории" про решающую роль Артиллерии в спецоперации на/в Украине. Боеприпасы.

Пропагандисты и с той и с другой стороны, мало уделяют роли артиллерии  и связанным с ней, а она мало того что является основным средством поражения для обеих сторон (особенно Украинской, т.к. у нее нет авиации, и кончились ударные БПЛА), но и фактически определяет тактику сторон, и их действия. 

Наглядно это видно по Николаевской группировке ВСУ, если вначале она совершала разные маневры сильно мешая действиям ВС РФ, то сейчас после ослабления бронетанковой и артиллерийской компонент, ничего не может, и любые попытки активных действий вызывают потери и откат на прежние позиции. (Т.е. группировка потеряла возможность наступать — «пробивную силу»).

Если такое произойдет с другими частями ВСУ это приведет к тем же последствиям — ослаблению ударных возможностей, и невозможности вести успешные боевые действия вне городской застройки. 

Видео от «болота Истории» под катом:

Тезисы из видео:

  1. После завоевания господства/превосходства в воздухе задача для ВС РФ (и их союзников) — добиться превосходства в Артиллерии. Что непросто если артиллерия противника работает из городской застройки (Мариуполь, Харьков, Киев (да тот крупный взрыв ТРЦ, после которого разлетелись 203мм гильзы к «Тюльпанам»). 
  2.  Есть серьезные основания полагать что основные потери ВС РФ приходятся на Украинскую артиллерию. (мнение автора видео, с которым я согласен). 
  3.  Если удастся уничтожить артиллерию ВСУ  или лишить ее боеприпасов, то ВСУ придется перейти к глухой обороне в городах, используя стрелковое оружие, и ручные ПТ гранатометы (+ПТРК). А это будет агония ВСУ. 
  4. Преимущество  артиллерии над авиацией и их задачи описаны в предыдущем ролике который я разбирал в этом посте. И почему Авиация и Ударные беспилотники не могут ее заменить. 
  5.  Главный плюс Артиллерии — продолжительность воздействия. Вплоть до непрерывного если достаточно боеприпасов. (Организовать такое авиацией, дорого и возможно только локально, а артиллерией можно на многих участках). 
  6. Почему Авиация не может оказывать «непрерывное огневое воздействие» продолжительное время. (Тем не менее ВКС делает 300 боевых вылетов в сутках, на самых важных участках). 
  7. На остальных участках можно на деяться на приданные артиллерийские части, которые вполне могут выполнить свою задачи если достаточно боеприпасов. 
  8. Задачи артиллерии. (Тайм код с картинкой 5,00-6,00 (вся картинка)
  9. Раскрытие задач артиллерии. Разные приемы огня артиллерия. Специальные боеприпасы и задачи. Дополнительные приемы на которые способна артиллерия  и т.п..
  10. В информационном поле присутствует недооценка роли артиллерии  в текущей операции. 
  11. Артиллерия для Украинской стороны гораздо важнее чем для российской. 

Если кратко. Артиллерия (ПА, минометы, РСЗО) нужна и в обороне и в наступлении.

В наступлении:

Вот противник окопался разместил часть огневых средств (пулеметы, АГС, ПТРК, ББМ, КП, и т.д.) на позициях, часть средств оставил в защищенных местах, подготовив для них несколько запасных, резервных, ложных позиций.

Если идти не «выбив» это то понесешь большие потери. Поэтому проводится тщательная разведка (авиация, армейская разведка, агентурная, радиотехническая, иная) выявляются цели — огневые точки, укрепленные пункты, склады боеприпасов, позиции огневых средств (например ПП, КП, ПТРК, ББМ), пути отхода, пути подвоза. Неплохо узнать где и как противник держит резервы и уничтожить их и/или препятствовать своевременному вводу в бой. Для чего держать под обстрелом места дислокации и пути выдвижения. 

Далее готовятся несколько  позиции своей артиллерии, выделяются батареи которые будут работать по переднему краю, по резервам, вести контр. батарейную борьбу. 

Подвезти 3-6 (можно больше) БК на ствол нужных боеприпасов (для гаубицы 122/152 мм это 60 снарядов, 5 БК это 300 снарядов). 

Провести арт. подготовку (на максимально возможную для твоих арт. систем глубину 15,2-15,6 км для 122мм гаубиц, 20 км для 152 мм ) плюс у ВС РФ есть корректируемые снаряды «Краснополь» и «Сантиметр» с корректировкой как с земли, так и с воздуха с вероятностью поражения цели 0,97 — что «вызывает печаль» у вражеских арт. систем, складов боеприпасов, бронетехники, и укреплённых пунктов.

Начать наступать «во время» подготовки, при этом артиллерия последовательно переносит огонь на дальние рубежи не давая противнику  возможности маневрировать резервами, и  оказать   поддержку своим силам в первых линиях траншей. 

При этом обороняющиеся выглянув из укрытий после окончания обстрела столкнуться с уничтоженными огневыми средствами, разрушенными укрытиями, и штурмовыми группами поддерживаемыми всеми своими средствами усиления подошедшими на дистанцию «подавляющего огня». 

Артиллерия будет по прежнему работает по выявленным путям отхода. Отступить атакованным силам невозможно, перебросить резервы на атакованные позиции тоже. 

В обороне:

Вот противник  решил выбить вас с позиции. Он выполняет сосредоточение — по возможности скрытно накапливает силы для удара.  Подтянул танки, ББМ, артиллерию и минометы, огневые средства (пулеметы, АГС, ПТРК, КП, и т.д.) все это разместил в укрытиях. Сделал запасы боеприпасов для артиллерии, бронетехники, средств усиления, сделал запасы горючего (надо будет идти в прорыв после взятия вашей позиции везти солдат, боеприпасы к новому рубежу, раненых в госпиталь, и т.д.). 

Чтобы понять где находятся сосредотачивающиеся силы проводится тщательная разведка (авиация, армейская разведка, агентурная, радиотехническая, иная) выявляются цели — укрытые танки и ББМ,  склады боеприпасов и горючего, места размещения штурмовых групп, пути их выдвижения  и сосредоточения перед атакой. Пути подхода резервов Желательно узнать момент начала атаки. 

Далее готовятся несколько позиции своей артиллерии, выделяются батареи которые будут работать по переднему краю, по резервам, вести контр. батарейную борьбу. 

Подвезти 3-6 (можно больше) БК на ствол нужных боеприпасов (для гаубицы 122/152 мм это 60 снарядов, 5 БК это 300 снарядов). 

Огневой налет на сосредоточившегося противника, контр. батарейная борьба. Возможна контр. атака с неожиданного направления. 

Если он все же пошел в атаку — сопроводительный огонь его бронегруп, и штурмовых групп. 

Если прорвал первый рубеж — отход на второй и работа по первому рубежу (мы же грамотные все пристреляли заранее). 


Какие выводы можно сделать из описанного выше — работа артиллерии, что в  наступлении, что в обороне требует — наличия большого кол-ва нужных боеприпасов, наличие горючего (контр. батарейная борьба), наличия хорошей разведки, и наличия ПВО, т.к. что в первом, что во втором случае противник постарается нейтрализовать ваши огневые средства, склады в ближнем тылу и резервы с помощью авиации — если она у него есть. 

Артиллерия  (в которую входят как ствольная артиллерия, так и минометы и РСЗО) несмотря ни на что остается основной силой армии как в наступлении, так и в обороне. Особенно это проявляется на местности где нет естественных укрытий (степь), и меньше в горах и городской застройке. Но при этом требует большого кол-ва боеприпасов, горючего для их доставки, и горючего для смены позиций (что верно как для самоходной, так и для буксируемой, артиллерии).  Заранее подготовленные защищенные позиции, повышают и так достаточно высокую живучесть артиллерии. 

Но контр. батарейная борьба противника тоже будет активно направленна на ее уничтожение. Если вы заметили в зоне БД артиллерию, миномет, РСЗО — постарайтесь находится от него как можно дальше — как только противнику станет известно местоположение артиллерии, он максимально быстро и эффективно постарается её уничтожить. 


Еще видео на эту тему 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded