Categories:

230. Перелом? (Военная операция на Украине). О важности управления и снабжения.

Предлагаю два ролика которые помогут понять что же случилось на этой неделе на Украине и к чему это может привести. 

Что тут говориться — что максимум психологических способностей войска достигают на 15-25 день, но при наличии грамотного управления и снабжения. А если их нет начинается психическое истощение. 

И что потери в личном составе в условиях плохой связи с командованием и плохого снабжения могут привести к «истощению» гораздо быстрее, чем когда все в порядке. 

А то что со снабжением части Украинской армии все не очень хорошо доказывает этот ролик (под катом):

Брошенные без топлива и БК танки и БТР-4 Украинской Армии. 

Кроме того эта неделя характеризовалась сильными контратаками  ВСУ не увенчавшимися серьезными успехами. (Балаклея, Изюм, Николаев, несколько населенных пунктов в Донецкой области..)

Казалось бы зачем это делать если в городах есть припасы, и  ВС РФ их не штурмуют? Думаю как раз дело в утрате боеспособности. 

Надо понимать, что после первых 2х недель, группировка ВСУ развалилась на отдельные кластеры, между которыми возможен обмен информацией, и ограниченно людьми и каким-то высокотехнологическими девайсами (рации, ПЗРК, ПТРК, и т.п.), но маневры большими массами людей и техники уже невозможны  — при ограниченном запасе топлива, и господстве в воздухе ВКС РФ. При этом в последнюю неделю резко возросли потери ВСУ не только в бронетехнике, но и в РСЗО и полевой артиллерии и минометах — т.е. ВС РФ и НМ ЛНР/ДНР усилили контрбатарейную борьбу и планомерно решают противника как огневых средств воздействия, так и боеприпасов к ним (удар «Кинжалом» по складам с ракетами тут очень логичен). А значит лишают ВСУ возможности огневого воздействия на позиции  противника (лишают возможности контратаки с приемлемыми потерями) и возможности воздействовать на объекты в ближнем и среднем тылу. Наложим на это постоянно уничтожаемые стационарные и временные склады боеприпасов, и  выбитые пункты ремонта  — получаем быстрое падение огневых (вслед за маневровыми) возможностей ВСУ. 

А это означает еще большую изоляцию узлов обороны — которые можно уничтожать изолированно, не опасаясь поддержки этих узлов артиллерией и РСЗО, а также маневров на соседних участках фронта. Что уже приводит к сдаче плен изолированных частей ВСУ,  и эта тенденция будет расширятся и продолжаться. 

Показателен в этом отношении и Мариуполь. Часть националистов из «Азова» пытаются вырваться из окружения переодевшись в гражданское и смешавшись с мирным населением. Это значит, что уже отсутствует единое командование в Мариуполе, и перспектив сопротивления у окруженной группировки — нет. А если можно окружить  и уничтожить такую достаточно мощную  Мариупольскую группировку, то гарнизоны окруженных украинских городов начнут сдаваться. 

Часть городов окружают с трех сторон, оставляя одну дорогу находящуюся под «огневым контролем»  — для чего это делают? Переброска военной техники, артиллерии по такой дороге становиться невозможной —  и возможности окруженного гарнизона будут достаточно быстро таять, в тоже время сохраняется возможность эвакуации гражданских и снабжения города Украинской стороной. А уехавшие гражданские очень сильно помешают радужной пропагандисткой картинки в СМИ. 

Сейчас, около Кривого Рога, ВСУ применяют сплошное минирование местности, что говорит об отсутствии у гарнизона достаточного кол-ва бронетехники, а следовательно возможностей активной обороны — контрударов, рейдов, и т.п.. 

Отдельно хочу отметить маневры Черноморского флота ВС РФ заставляющие держать на побережье значительные силы  кадровых части ВСУ опасаясь десанта. При этом эти части подвергаются ударам с воздуха и моря, несут потери, и снабжаются по дороге проходящей вдоль Приднестровья. 

Помощь западных стран Украине не сможет переломить главное — отсутствие ПВО, и тающие кол-ва танков, ББМ, РСЗО, полевой артиллерии. Плюс попытки ВСУ повысить интенсивность боев ведут к огромному расходу боеприпасов, что с учетом уничтожения значительной части складов тоже выливается в проблему. Ведь боеприпасы нужны не в Западной Украине, а по линии соприкосновения.  Перебросить крупные части с Западной Украины тоже не представляется возможным (в виду полного господства ВКС в воздухе и хорошей разведки). 

Отдельно хочу отметить проблемы «структуры» — т.е. выбивание слаженных кадровых частей, и отсутствие ком. состава и военных специалистов для новых частей. Да вы можете набрать условных «стрелков» — из резервистов. Но где взять экипажи для бронетехники? Саперов? Специалистов по обслуживанию техники? Работников штабов и узлов связи? Медиков для мед. частей. Но это пол беды. А где взять специалистов управляющих системами РЭБ и ПВО (тут курс подготовки несколько лет, причем в специальном уч. заведении)?  А без этих людей это будет не войсковая часть, а... часть ГО в лучшем случае. 

Эта неделя будет показывать разницу между сторонами — одной которая может себе позволить ротацию и замену частей на активных участках фронта. И другой — которая себе такой роскоши позволить не может. 


UPD. Изменил настройки — комментарии не от друзей будут скрываться. Утром посмотрю и раскрою адекватные. 

Кто хочет может добавляться в друзья с личным сообщением — в двух словах кто вы, о чем пишите в ЖЖ. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →