Category:

116. Последний раздел. "Проклятых критиков". ч1. Читаем с Мариной Саввиных.

Далее обычным шрифтом -Марина Олеговна, курсивом-цитаты из книги. Мой комментарий в конце после пары строчек жирного шрифта.

«ПРОКЛЯТЫЕ КРИТИКИ"

Завершает книгу пространный раздел "критики критики".

Блистательный филолог Инесса Ципоркина на стр. 479 - 538 воздаёт должное литературоведческим подвигам мастеров актуального "речекряка". То бишь Галины Юзефович, Валерии Пустовой, Анны Жучковой, Олега Демидова, Елены Сафроновой (живо напомнив мне старо-стародавние времена моего любимого журнала "День и ночь" - правда, уважаемая Инесса Ципоркина не знает, что Антон Нечаев редактором оного журнала никогда не был, просто служил в редакции наряду с иными и другими... ну, да "иные и другие" часто страдают ... эээ... преувеличением собственного значения и с достойным лучшего применения рвением распространяют соответствующие слухи о себе... впрочем, по временам нынешним, это грех не смертный), Константина Мильчина, Андрея Рудалёва, Марии Арбатовой... короче говоря, восхвалителей и апологетов "боллитры".

Выпишу сюда только концептуальное.

"ли читателей по миру литературы, благо и читателей, и книг у нас предостаточно. Правда, о качестве того же не скажу: хорошего, как водится, мало, а девять десятых - полны чушь. Только кто будет искать эту десятую? Business oblige!
Оттого ли или по иным причинам, но в сфере критики всё действует и развивается по законам рекламы . Есть у нас и маркетинг, который за качество не отвечает, и пустые обещания неземного блаженства при употреблении продукта, и непримиримое отношение к марке, выпущенной конкурентом, и всяческие "опасайтесь подделок".
- Так в чём пробелма-то? - спросите вы. В том, что маркетинг, повторюсь, работает исключительно на себя. На поддержание существования самого маркетинга. Хвалишь товар, вызываешь рост продаж, берёшь кредит доверия потребителя - и твой бизнес выигрывает. Однако кредит можно выбрать до дна. Обманутый читатель, получая одну за другой нечитабельные, "обязательные к прочтению книги", которых главнее нет и которых сейчас не пишут, разочаровывается и устаёт от "разводок
" - стр. 480

"Современная литература и современная критика, помаленьку растратив выданный им читательский кредит, утешаются внутренней конкуренцией да лихорадочным поиском денежных средств для продления собственного существования. Но не обессудьте, господа литераторы, ваши амбиции пусты, и ваши кредитные карты пусты. Вам не удастся натянуть худосочную сову современной литературы на глобус настоящего, неподдельного успеха . Вы ведь уже давно перевели литераторское дело в рамки "своего круга" , выведя читателя за скобки , за кадр, за порог. Так отчего ж вы теперь сетуете, что по прошествии многих лет это заметила какая-то другая критика, не ангажированная ничьим лобби?а глобус настоящего, неподдельного успеха . Вы ведь уже давно перевели литераторское дело в рамки "своего круга" , выведя читателя за скобки , за кадр, за порог. Так отчего ж вы теперь сетуете, что по прошествии многих лет это заметила какая-то другая критика, не ангажированная ничьим лобби?
Или вы надеялись "всегда обманывать всех
"? - стр. 513

Браво, Инесса Владимировна! Давно пора указать "рекламщикам" их настоящее место!

Ну и далее рассуждения автора этого блога (необязательные, но если вам интересно  -добро пожаловать под кат....

Вся  «регулярная общественная деятельность» все больше вырождается в рекламу, чего? Чего угодно, политических сил, политических идей, религиозных идей, фильмов, книг, определённых гаджетов, стран для путешествий, образа жизни, который будучи воспринят читателем, прямо или косвенно принесет автору деньги/славу/просмотры (одно легко конвертируется в другое). Но «кредит доверия» выданный неизвестному писателю все теряется, СМИ уже имеют «отрицательный рейтинг» скоро любой кто попробует «учить» без  запроса, будет справедливо вызывать негативную реакцию. 

Беда этих «деятелей» в том что «доверие как бумага — помял один раз, и всё-сколько не ровняй, прежним не станет». «Окололитературная московская тусовка» и ее «Большие книги» и «Букеры»  уже прочно потеряли авторитет, у более-менее искушенной публики, и скоро им придется сворачивать лавочку ибо «ваши рыжие кудри» уже «примелькались».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded