armagedon_tvp

Categories:

110. Новые марксисты. Личный опыт.

В прошлом посте я прошелся по «Синей Вороне» и по радикальным прозападным левым, но это не значит что нет других «левых». Есть , такие люди. Познакомился я с ними во время общения в  молодежной патриотической среде. Эти люди образованны (часто имеют ученую степень, или являются преподавателями), много читают, в том числе на испанском, мало качественных переводов актуальных латиноамериканских авторов левого толка. При этом они очень не любят когда их пытаются связать с КПРФ, или уверяют, что в СССР был построен социализм. Отношение к советским руководителям и ВКП(б)-КПСС тоже довольно «взвешенное». Так например Дмитрий ссылку на которого я дал, считает не считает Сталина коммунистом и вообще положительным примером чего бы то ни было. Есть и другие «левые» у которым можно поучиться:

1) Рациональности и хорошей научной базе (философия, социология, экономика, история). 

2) Ненависть к фашизму. 

3) Очень трезвое отношение к капиталу, и капиталистической культуре. В том числе в том, что если капиталист не получает прибыль «по-хорошему», он обязательно попробует «по-плохому»

4) Глубокий и трезвый анализ опыта разных государств по построению социально-ориентированных обществ. Поверьте экономико политические подходы, Китая, Кубы, С. Кореи, и стран Латиноамериканского региона, Азии и Африки они знают гораздо лучше, чем многие их оппоненты. 

5) Готовность к компромиссам. Мало кто из них будет обещать что-то не реальное или популистко-утопическое, тем более никто всерьез не думает, что капиталистические страны останутся «пассивными» к любым изменениям которые их не устраивают. Поэтому они, как правило, готовы к разумным коалициям, и постепенным «эволюционным» улучшениям в конкретных государствах в нужную сторону. 

6) Глобальная цель в построении справедливого, эффективного, гуманного общества и государства, дающего возможность  интеллектуального, культурного, эстетического развития как отдельному человеку, так и обществу людей. 

7) Поддержка патриотизма, как в целях развития своей страны и противостояния глобальному капиталу, так и в рамках сотрудничества разных стран против глобальных капиталистических элит (ведущих мир к деградации и новому кризису). 

8) При этом поддержка семьи, малого и среднего бизнеса (при соблюдении прав рабочих и трудового кодекса) государство может контролировать крупные инфраструктурные проекты и энергетику, традиционных религий. (Перекликается с п.6, но есть тонкости).  

П.С. Прошу уважительно относиться друг к другу, мнениям хозяина блога и оппонентов. Желательно критиковать идеи, а не людей. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded