armagedon_TV (armagedon_tvp) wrote,
armagedon_TV
armagedon_tvp

Categories:

107. Алкоголь в России. Мои комментарии. И раскрытие темы.

Сегодня sapojnik;он же Алексей Рощин написал пост от том что все отчеты статистику которые говорят, что в России стали меньше пить врут, и люди просто перешли на самогон. Но, как говорят «дочери офицеров» ,  «не все так однозначно»:

1) У людей стало больше автомашин, а за рулем "сухой закон" и жесткий. В СССР мы одну машину на семью кое-как купили, в начале 2000х у нас их было ...3 шт. +2 гаража, прицеп, мотоблок.
А когда на машине мотаешься, на работу, с работы, и еще мало ли кто вечером позвонит — вся неделя "сухая" как стеклышко. И на выходных можно выпить лишь в Пт или Сб вечером. Так что уже падает потребление.
2) У молодежи пить "немодно" годах в 2013-15 активно ходил на красноярские "Столбы", так вот молодежи там много, и все как один трезвые. Есть много развлечений. Общественные парки, стадионы, спортивные площадки, культурные пространства. Там куча молодежи в 95% случаев, трезвой молодежи. Опять же как репетитор общаюсь с "подрастающим поколением", у них пить просто "не модно". Надо ориентироваться на своих кумиров в Ютубе/Твиче/Тик токе, а там все таки алкоголь не сильно популярен.
3) Смена лидеров мнений. Это не условный "Вася" со двора. А какой-то блоггер, тик-токер, и т.п. обычно успешный и "продвинутый". Алкоголь тут мимо. Да можно делать косплей и красить волосы в синий и зеленый. Устраивать он-лайн стримы и концерты, играть в игры на Твиче. А "пиво на лавоче" для люмпенов и старперов.
Плюс много молодежи получают машины+права на окончание школы если поступили на бюджет (или закончили на медаль/без троек), что тоже ограничивает потребление.



4) Популярность спорта. Причем разного во всех возрастных и культурных группах. Сам ходил на Боевые искусства, сенсей имел степень. Потом пришел на ножевой бой-там вообще вся группа была со степенями (а вел доктор наук), также ходил на танцы — картина аналогичная. Настольный теннис, волейбол, лыжи зимой-велосипеды, ролики, бег, ходьба-летом. Куча секций, открылось много стадионов, спортзалов, разных спортивных площадок. В выходные там полный аншлаг. Много как молодежи, так и групп разного возраста вплоть до пенсионеров (моя мама на пенсии в одну такую ходит). А алкоголь и спорт плохо сочетаются друг с другом.
5) Культура потребления. Пить во дворе-моветон. В одного-тоже. Или собирай компанию и приглашай к себе, или иди в соответствующее заведение. А это другое. Через день такое не получается.
6) Гнать можно, но это сейчас делают именно "ценители" и в основном для получения "эксклюзивного продукта". Качественный алкоголь за доступную (для работающего горожанина) цену — вообще не проблема. Алкомаркетов и наливаек много, но стоят пустые практически. (Сам делаю себе настойки, из своих же ягод — коллеги и друзья ценят, но в очень скромных объемах, и часто остается до конца сезона).
7) Есть много "принципиальных трезвенников" по разным причинам, но в моем окружении несколько, и это вполне адекватные люди не "фанатики". Все к ним относятся нормально, даже на корпоративе или ДР просто нальют сока/минералки чтобы "чокнулись" с остальными. Все уважают выбор друг друга.
Ну как-то так. По своей семье и семьям знакомых смотрю, что потребление по сравнению с серединой 90-х упало существенно (на глаз на 30-40% вообще, в круге имеющих высшее образование еще больше-60% примерно, и это Сибирь).


Добавлю от себя, небольшое дополнение. Одно время я был плотно знаком с деятельностью одного «Реабилитационного центра помощи зависимым» — основными клиентами которого были как раз алкоголики и наркоманы. И поделюсь некоторыми сведениями которые прекрасно знают, те кто в «теме», но трудно найти в «открытых источниках» итак:

1) «Срок жизни» потребляющего наркомана. (Который именно регулярно, употребляет) составляет в среднем 3 года. Т.е. наркоман, если ему «повезло» (можно и без кавычек, потерять 3 года или всю жизнь) в начале процесса сесть в тюрьму — выйдя через 3 года заметит, что из 20 его «коллег» 16-18 уже на кладбище. По разным причинам, но связанным с наркоманией.


2) «Срок жизни» употребляющего алкоголика больше 5-7 лет, но тут опасность в том, что начало процесса очень трудно определимо. В среднем если человек «употребляет» больше 2х раз в неделю, это уже тревожный звоночек. Также «железным» признаком уже непосредственно диагноза «Алкоголизм» считается то, что у человека уже не может храниться дома «алкоголь продолжительное время (неделя+), пациент обязательно найдет повод его употребить.


Патологические зависимости ведут к заметной деградации личности. Хороший работник, заботливый отец/мать, подающий надежды подросток душевный человек быстро превращается в лживое, двуличное, беспринципное, манипулирующее другими существо.


Поэтому те кто начали пить в 90-е (по тем или иным причинам), и не бросили к середине 2000х уже ушли.


А окружающие видя этот процесс решили не повторять ошибки этих людей. (Глупый народ, очень внимательно смотрит вокруг себя и делает выводы).


П.С. Мои читатели если тема интересна пишите, тогда напишу большой пост (может не один) про зависимых. Тема очень мало раскрытая.


Tags: Алкоголь, Антипропаганда, Дыбр, ЖЖ, Зависимости, Либералы, Общество, Размышления, Россия, Селяви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal