99. Афганистан. Кто следующий? (#Политика).
«1 -случай случайность, 2-ой совпадение, 3-ий закономерность.»
Уже 3-ий раз США в последнее время бросают своих марионеток. Первый раз был в 2008 году — Грузия война 08.08.08 (недавно кстати была 13-я годовщина). Жующий галстук Михо Саакашвили, разбежавшаяся армия, взорванный флот. И США ничего не сделавшие чтобы помощь «союзнику» — хотя базы вот тут же — в Турции и Восточной Европе. Но все решили — ну Олимпиада и все такое.
Второй звоночек — Курды. Сначала их зачистили в самой Турции в 2015, потом уже в Сирии в Африне (2018), тут уже все было намного серьёзнее. Т.к. именно курды заявляли о своём союзе с США в регионе, и готовности отстаивать их интересы.
Что характерно в Европе это очень болезненно восприняла Польша — которая тоже играла на стороне США в их конфликте с Европой и Россией.
И наконец Афганистан. Немного не дотянули до круглой даты 11 сентября 2021 (20 лет), причем шок вызывает не только сам факт ухода, но и организация этого ухода. Налицо повторение Сайгонского бегства. (Вьетнам формально единственное поражение США в 20 веке). Не буду расписывать подробно, и так все новостные агенства уже потоптались. Но сделаю 2 ремарки: 1) СССР вышел намного более организованно. 2) Режим оставшийся после СССР еще 3 года самостоятельно сдерживал моджахедов. (При том что в России уже начались 90-е и мы ничем помочь не могли).
Вообще очень интересно как рушатся картинки пропаганды. Когда улетающие берут собак и оставляют людей. Как приспешники США боятся оставаться в своей стране, и пытаются «хоть тушкой, хоть чучелом» улететь со своими хозяевами. И солдаты отгоняющие очередями толпы штурмующих аэропорт. Очень яркая картина.
Скорее всего время США как «сверхдержавы», и как «самой мощной армии», и как «мирового жандарма» кончилось, и наступает эпоха мира в котором несколько полюсов силы (что и было до 1945 года — несколько мощных государств).
Вопрос о тех кто связал свою судьбу с США — что будет с ними. Это Польша, Украина, Албания, Грузия — в Европе, Ю. Корея, Япония, Тайвань, Филлипины — в Азии. Посмотрим, кто следующий пожалеет о своем неосторожном выборе. Хотя за Ю. Корею (которая старается иметь хорошие отношения со всеми) я беспокоюсь меньше всего. А вот за Украиной и Грузией и Польшей с Албанией будет интересно понаблюдать.
UPD. Чуть не забыл о нашей «горячо любимой» пятой колонне. Все эти оппозиционные журналисты, борцы за свободу и права, вечные «всёпропальщики» и «свидетели величия США» — они то как? Кто еще не получил заветную «Greencard»? Сейчас эпидемия, потом еще может что-то случиться. Так и глядишь не уедешь «страну светлых эльфов», и придется отвечать за свои слова и дела. Или хвататься за стойки шасси последних улетающих самолетов — как за последний шанс.