armagedon_tvp

Categories:

97. Протесты. Год прошел. Белоруссия и Хабаровск. Различия и сходства.

Год назад начались протесты. 

1) В Белоруссии которые все освещали переживали и все СМИ о них долдонили. 

2) Протесты в Хабаровске о которых было много в Сети, но очень скупо и мало в официальных СМИ. 

Это был год Короновируса (мы думали это не серьезно и ненадолго), Тик-тока, и уже да, новой реальности. Где «свобода и демократия» отнимается очень  в странах которые ее «проповедуют».Мы стали свидетелями как быстро «слезает» тонкий свой «культуры», что в ЕС, что в США, что в Азии. Люди везде примерно одинаковые и бегут в магазин за продуктами и туалетной бумагой в случае опасностей одинаково. И дубинки полиция применяет, что в Белоруссии против БЧБ, что во Фрации  против желтых жилетов, что в Германии против протестов (что в Китае, что в США, что....) в общем везде. Государства и люди  действуют очень шаблонно и похоже. 

Пожалуй самое главное разочарование (прошлого года), что миф о «Западе как о  «Земле обетованной»» для эмигранта, как стран где выше всего ставят «свободу и демократию» был разрушен. \


Второй миф  был о том что «протест побеждает диктаторов» сам по себе. Нет, если «диктатор» тверд, а «силовые структуры» ему верны, никакие «Мирные (и не очень — автор) протесты» не сместят текущий «режим». Ни в Белоруссии, ни во Франции, ни в США, ни в Тайване. 

Третий миф о «Лидерах протеста» — что они «рыцари без страха и упрека». В Белоруссии лидеры давали откровенно «вредные» советы с т.з. организации протеста и последствий для его участников, но выгодные с т.з. дальнейшего своего финансирования. Опять же «лидеры» в Белоруссии не представили никакой нормальной программы, а когда представили вынуждены были удалить ее с сайта. 

Четвертый миф — что «Святой запад» поддерживает «борцов за справедливость» — этой сказке некоторые верили. Но от поддерживает только «своих» борцов. На Фургала например — никто не поддерживал, (ни те же ФБК, ни «оппозиционные блогеры»), даже приехавший Шнур смотрелся очень «бледно». 

Пятый миф — о Российской политической элите, о В. Жириновском, который сдал Сергея Фургала и назначил Михаила Дегтярева. 

Ну и т.д. и т.д.  попозже напишу подробнее о этих протестах. 

Главный вопрос — «Чьи жизни имеют значение?» (как согласовывать интересы разных социальных групп (страт/классов/и т.д). Как решать вопрос взаимоотношений  власти и общества по прежнему остается без ответа. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded