armagedon_tvp

Categories:

74. "Чего есть..старенького?!". Когда прогресс становится регрессом.

Возьму 2 примера, телефоны и фототехнику. 

Начнем, телефоны/смартфоны:

До «андроидная/айфонная» эра: середина 2000 (2005-2007) бурное развитие отрасли в каждом поколение какие-то новые возможности. Монохромные экраны меняются цветными, появляются карты памяти. Появляются блютуз, Wi-Fi, поддержка игр, поддержка Java, сматфоны выпускаются в основном на 3х системах Windows Mobile (Sony,Samsung, Glofish, HTC,  Simbian (Nokia, Sony, Samsung), и...BlackBerry канадская компания создавшая свою идеологию, свои сматфоны, свою платформу с приложениями, свою экосистему ориентированную на бизнес-сегмент (да-да, до Apple). Производители пытаются создавать различные гибриды. Что будет если сделать телефон с камерой с АФ и ксеноновой вспышкой (камерофон) Sony K790 стал событием, много телефонов с полной QWERTY-клавиатурой, либо в виде бокового слайдера (смартфоны и коммуникаторы Sony,Samsung,Glofish HTC,  и прочие), или «калькуляторы» в виде широкого дисплея и полной клавиатуры под ним Nokia E71/72/73, Sony P1/M600, Samsung, BlackBerry. Nokia E90 в форм-факторе поперечной раскладушки, мини-записной книжки. 

Да технические характеристики были не очень впечатляющими, но телефоны и смартфоны жили по неделям от аккумулятора (которых можно было купить несколько и менять за 20-30 секунд, некоторые модели шли сразу с парой аккумуляторов и настольным зарядным устройством («лягушка» как ее тогда называли), не редко шли помимо наушников, дата-кабеля, и зарядного (штекера были разнесены что давало больше надежности). Да и сами телефоны были прочнее и служили по 4-5 лет легко (у меня до сих пор лежат на полке рабочие Nokia 3510i и Nokia N90). 

При этом при появлении первых айфонов гуляла шутка:

« Айфон падает на кафельный пол-айфон разбивается, на полу ни царапины. 

Нокиа 3310 падает на кафельный пол — на Нокиа одна царапина, пол надо чинить». При том что корпуса у серии 3ххх были сменными и состояли из 2х половинок которые можно было сменить за небольшую цену и ....пользоваться телефоном дальше.

Неудивительно что некоторые люди (в т.ч. молодые) устав от диктата соцсетей и рекламы в своих смартфонах ищут на аукционах старые звонилки и переходят на них. 

Разбив осенью смартфон и вытащив из запасников старый, подтверждаю что без  мессенджеров (программ для отправки мгновенных сообщений через интернет — Viber, WhatsApp, Telegram и т.п.) и соц. сетей (VK, Instagramm, FB, и т.д.) качество жизни намного повышается, и вопрос соц.сети для нас или мы для них, начинает разрешаться. 

Так что понимаю сторонников движения Digital Detox и считаю что в «мягкой форме», он не повредит большинству современных людей. 

Про фототехнику и возврат пленки во второй половине 2010х, расскажу в другом посте. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded