armagedon_tvp

Categories:

Не пересекающиеся множества.

За несколько последний недель убедился, что исторические мифы у  русских государственников («ватников/имперцев/коммунистов»), «либералов» и «свидетелей Майдана» («сведетей ЕС/величия США») не пересекаются от слова совсем. 

Любое историческое событие занимает своё, строго определенное место в «системе ценностей» и попытка его сдвинуть или посмотреть под  другим углом приводит к «искреннему недоумению», или злости/сомнению в адекватности оппонента. 

Почему? Ну представьте что христианин, мусльманин и буддист рассуждают о боге, сотворении мира и истине. Придут они к соглашению? Практика показывает что нет. Хотя внутри каждой из систем рассуждения могут быть непротиворечивы. 

Каждый идет к своей цели и заботливо собирает факты и интерпретации фактов работающие на его «картину мира» и отвергает все, что может ей противоречить. Что это напоминает?

Да правильно. Религиозную, картину мира. Когда принимаются некоторые «базовые» ценности («тезисы», «постулаты», недоказуемые, но обязательные) и дальше все входящие факты и рассуждения сверяются с этим «базисом» и принимаются либо отвергаются адептом. 

Еще печальнее, что по тому же принципу «сортируются» собеседники — посмотрите внимательно на начало беседы любого «сектанта» сначала он вас «протестирует» задаст около 10 вопросов, на которые надо ответить «правильно». Дальше разговор пойдет в зависимости от ответов

9-10 ответов (правильно)-«свой», разговариваем как со «своим». 

5-8 «правильно» сомневающийся/сочувствующий-т.к. знает «веру» хуже, более низкого статуса. Можно «обратить» и получить себе плюшки. Или наоборот «обличить» как «недостаточно правильного» по ситуации. 

менее 5 «правильных ответов»-враг/верующий другой системы-оскорбить, уничтожить. 

При этом нет практически «базовых» вещей к которым все относились бы одинаково. Обязательно появиться вопрос который разделит «на своих и врагов».  Более того у сторон уже особо и «нет желания» договариваться. 

Как говориться: «Невозможно-это когда нельзя, и как-то не очень хочется». 

В общем это уже военная пропаганда  в стиле «У нас  разведчики, у них-шпионы». 

Причем «двоемыслие» самых «честных» западных СМИ прекрасно проявилось в 2014+ году в освящении ситуаций в Сирии и на востоке Украины которые были абсолютно Зеркальны.  В одном случае законное правительство(объявленное незаконным)  и боевики пытающиеся его свергнуть-объявлены борцами за свободу. 

В другом случае пришедшее в результате переворота и вооруженного давления на законного президента, незаконное правительство объявляется законным, а население Юго-Востока не принявшее этот незаконный переворот и свое поражение в правах объявляется террористами. Причем это в прямом эфире при возможности пообщаться в соц. сетях представителям по разные стороны сначала «виртуальной», а потом реальной «линии фронта».

В этой связи очень любопытно  читать блог  Артема Сущевского (ака Лобофф жж) с декабря 2013 по март 2015 год (можно дольше), как человек осознает свои национальные мифы и  «по капле выдавливает из себя украинца» (будучи при этом этнически 100% русским, проживающим до 2014 в Макеевке, в культурном пространстве Украины). 

Рекомендую ознакомиться всем, и с обсуждениями под его постами в 2014, чтобы понять какие мифы были в голове Украинцев тогда (и какие появились уже после 2014). Да-да «москали не давали развиваться Украине»,  «Украина кормила весь Союз», и т.д. и т.п.. 

Если хотите самые яркие  посты то вот они 

«Секта Украина», «Убить за Украину» (продолжение первой статьи),  «Адвокат Диавола» (адвокат ДНР и ЛНР), цикл «Киевский Сепаратизм», «Бунт бедных. Голос дураков» (о референдуме в Донецке и Луганске), дальше будет «Дневник беженца» очень интересные наблюдения о России, «как бы со стороны» все таки 25 лет в «Украине» это для человека талантливого, неглупого и интеллигентного-это стоит почитать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded